コゴミをいただく
コゴミをいただく
今日は蒸し暑かった。
気温は昨日ほどではなかったようだが、湿度が高かったせいで、歩いているだけでも汗をかいた。
そんなわけもあり、我が家の台所付近ではアリが大繁殖。
いったい、何処から湧いて出て来るのか・・・。
今日、ついにアリ退治のための薬入りの餌を買って来て、アリの通り道に置いてみた。
これで、何とか大量発生が収まってくれるといいのだが・・・。
で、昨日は中野市内で大きな自動車事故が起きてしまった。
原因は、無免許の少年による無謀追い越し運転だったそうだ。
被害者となった同僚消防士を搬送した救急隊員の胸中を思うと、言葉が見付からない。
今日は、ご近所からたくさんのコゴミをいただいた。
さっそく、茹でて、味付けをした。
半分は、ゴマドレッシングとマヨネーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせた特製ソースであえ、半分は麺つゆとカラシを混ぜ合わせたドレッシングであえてみた。
つい、この間まで寒い寒いと文句を言っていたものだが、もう山菜の時季になったのかと思うと、季節の移り変わりの早さに驚くばかりだ。
などと言っているうちに、またすぐに氷点下の季節がやって来るのだが・・・。
関連記事