簡単、タルタルソース
簡単、タルタルソース
今夜の夕食にスーパーで買って来た
エビフリャーエビフライを食べることになりました。
皆さんのお宅では、エビフライには何をかけて召し上がっていますか?
市販のウスターソースとか、醤油とか、まあ、そんなところでしょうか?
中には、市販のタルタルソースをかけて食べるお宅もあると思います。
そうですよね。
せっかくのエビフライですから、たまには洋食屋さん風にタルタルソースぐらいかけたいですね。
でも、我が家には、タルタルソースなどという気の利いたものはありません。
で、そういう時は、即行、タルタルもどきを作ってしまいます。
マヨネーズ、ゆで卵一個、ポッカレモン、砂糖、乾燥パセリのみじん切り(小瓶入り)
材料はこれだけ。
要は、ゆで卵一個をつぶして、マヨネーズにポッカレモン少々、砂糖少々を加えて混ぜ合わせたものに入れ、さらに混ぜ合わせ、最後に乾燥パセリをふりかけるだけです。(ゆで卵が面倒くさい時は、卵なしでも充分イケます)
これで、何とか、それらしい味が仕上がります。
このタルタルもどきソースが、案外何にでも合うもので、エビフライにはもちろん、キャベツを細かく刻み、電子レンジで茹で状態にしたところへかけて、その上から粉チーズをふりかけ、クルトンを加えれば、シーザーサラダもどきになりますし、なかなか、使い勝手があるのです。(タルタルもどきソースの中へガーリックパウダーを少々ふり入れれば、更にそれらしい味になると思います)
何せ、塩分制限で食事をしなければならないものですから、色々、アイデアを絞ります。
え?
そんなこと、うちでは前からやっている?
そ~~ですよね。
主婦は、どうやったら毎食の節約が出来るか考える天才ですよね。
わたしは、主婦ではないですけれど、こんなズクなし料理をしょっちゅう考えています。
<今日のおまけ>
ついに、本格的冬将軍の到来ですね~。
abnニュースで、当ブログのお気に入りにも入っている須坂市唯一の弁護士事務所・MAIMENさんたちが取り上げられていました。
メンバー五人、とても凛凛しく映っていますね。
で、こちらもニュースで観たのですが、栄村の仮設住宅の周囲は、既に板塀で囲まれ、豪雪対策万全ですね。
でも、あれでは、部屋の中にほとんど日光が入らず、大変だろうな・・・と、思っていたら、豪雪地域の栄村では、冬は家の一階部分はほとんど雪で埋もれるため、結局、部屋の中はいつも暗いのだとか。
これを毎年のように経験する栄村の人たちのガッツには、頭が下がります。
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