節約レシピ
2013年11月18日

皆さんは、カップめんや袋めんを食べる時、一緒に入っているスープの素(調味用の粉末)をすべて使い切る方だろうか。
わたしは、たいてい半分ぐらいを使って、残りは捨ててしまうのが常だったのだが、先日、チャーハンを作る際にいつも使用していた調味料がなかったので、試しにこの残りのスープの素をご飯に加えて混ぜてみた。
この時は、カップうどんについていた物を利用したのだが、ダシが効いていて、これが案外イケた。
今まで捨ててしまっていたスープの素が、こんな使い方も出来るのだと知り、それからは必ず残りも取っておくことにしている。
お湯で薄めるだけでも吸い物代わりになるし、今まで何ともったいないことをしていたのかと反省している。
市販のスパゲティー・ソースも温野菜にかけたり、炒めご飯の材料にして食べてもなかなかおいしいし、アレンジはいくらでも出来る。
飲み残しのカップ・コーンスープの素を少し濃いめにお湯で溶かして、耐熱皿に入れた茹で野菜にかけ、とろけるチーズをお好みのせてオーブンで焼けば、簡単グラタンにもなる。
決まりきった使い方だけではない、さまざまなアイデア料理が楽しめて、節約レシピも悪くないものである。

Posted by ちよみ at 22:25│Comments(0)
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